『熠熠生辉』黄有财:轮椅上创业 只为照耀更多残疾人

泉州市残疾人联合会

黄有财,37岁,尚卿乡科名村人,下半身瘫痪。他身残志坚,用自己的努力,带领更多的残障朋友勇闯一片新天地,延续着他的创业之梦。


现实如刀锋冰冷,跌至人生谷底

       黄有财是一个80后,来自福建省泉州市安溪县尚卿乡科名村,多年来在广东、厦门、福州等地做生意,前几年在厦门成立了一家公司,从事电子生产设备的安装维护工作,2014、2015年间他的公司越做越顺,他因此赚了不少钱,买了房子买了车子。

       2015年8月24日,这是黄有财一辈子都将刻骨铭心的日子,这天犹如一道分水岭,给他的人生分出了截然不同两道风景。

      这天,他和家人来到安溪高仁农场游玩,他兴致冲冲地骑上马,岂料,马惊慌地跑了起来,一下把他摔下,黄有财屁股重重地摔到了地上,造成胸12脊髓损伤,被医院鉴定为一级伤残。刚住院治疗的两三个月内,有财以为治疗几个月可能就没问题了,医生也不告诉他后果,后来他到网络上查询得知,以目前医学水平看,自己今后是不可能站立起来了终身需要以轮椅为伴!这好似一道闪电,将他从幻梦中惊醒,他看到了如刀锋冰冷的现实。这就好像一支不停飘红屡创新高的股票,突然连拉几十个跌停,他的人生跌至深深的谷底。

       在半年住院期间,他花掉了自己大部分积蓄,公司运营也完全停止。他所从事的电子设备安装维护工作,经常需要爬上爬下登高作业,不难想象,即使有财出院之后,像他这样坐在轮椅上的人是再也无法胜任了。


生命的狭谷只有勇者才能通过

      生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。出了意外站不起来,可生活仍要继续,黄有财不甘心自己的人生就此消沉,“受伤后我一时无法接受,之后我用了大半年去接受这个事实,最终才走了出来。”

       2016年,黄有财从媒体上获知了厦门中途之家成立的消息,便闻讯加入了中途之家的大家庭。在中途之家残友们的关心鼓励下,经过1年多的康复训练,黄有财生活完全可以自理,很快掌握轮椅了上坡、下台阶、过障碍、上马桶等技能,能独自一人外出参加同学聚会了,以至于同学们都觉得十分惊讶!有空的时候,黄有财喜欢坐在轮椅上练习打篮球。他感慨地说,自从受伤后,平时锻炼机会太少了,更要注重锻炼身体。


回乡创业,在爱心凝聚中前进

       2017年12月,黄有财回到自己的故乡——泉州市安溪县,成立了安溪县爱心天使贸易有限公司。这是在泉州市残联和安溪县残联的大力支持下创办的一家辅助性就业机构,公司注册资金100万,坐落在人杰地灵,风景秀丽的安溪凤城镇。公司设立伊始,黄有财就将宗旨定位为“残健融合,创新创业”,始终坚持“绿色环保”的理念。主做洗衣片、吸色片、洗衣机槽清洗剂等健康洗涤产品的研发、推广和营销。

       残疾人创业与普通人创业有很大不同,针对肢残人员卖洗衣片就是很适合的项目,因为不用四处奔波,坐着就可以做。如何打开洗衣片销售局面,是摆在黄有财面前的最大难题。每到一处推广时,大家都会好奇地问洗衣片是什么东西,老百姓对这个东西还很陌生,但他坚信,这个产品一定会逐渐取代传统洗涤用品。

       他虽然掌握了轮椅爬坡下台阶本领,人生何尝不是在不停地爬坡下台阶?爬了这个坡还有下个坡,下了这台阶还有新台阶,黄有财的二次创业刚刚开始,还有无数的障碍等着他去跨越,他并不纠结于一时的受阻。他很清楚,推出一个新产品,前期肯定都在投入,没有个三两年是很难盈利的。

       今年3月,黄有财的公司又入驻安溪县残疾人托养中心,并与该中心签订了托养协议。公司从正式运营以来得到中残联和省、市各级政府、残联领导的支持和肯定,中残联副理事长程凯、省残联理事长柯少愚、泉州市副市长季翔峰、泉州市残联理事长白碧英等多位领导莅临公司指导,公司也在各级政府、残联的关爱和支持下不断前进。黄有财表示:“各级政府、残联都很关照我们残疾人,这让我很感动。”


用残疾之躯,架爱心之路

       走进爱心天使贸易有限公司的办公室,员工们正忙着处理网络订单。仔细一看,这些人都坐着轮椅。黄有财说:“我们这电商部门主要是安排肢体重度一二级的,也是轮椅这块的残疾朋友,他们只要手工能完整,手工没问题,他们可以正常打字,我们都会给他们安排他们合适岗位,让他们来工作。”

       此外,公司的包装车间,90%以上是安排轻度的精神病残疾人,为他们提供医疗工养服务,让这些精神残疾人在工疗过程中能够相互交流合作,帮助他们恢复社会功能,重新认识自我,重塑自信,为回归家庭回归社会创造良好条件。

       在黄有财看来,残疾人同样可以通过自己的努力,开创一片广阔的天地。他始终坚持坚持用一颗感恩的心,帮助更多的残疾人朋友。

       如今,黄有财的创业已经走上了正轨。他表示,通过创业,他走出了阴霾,闯出了一片天,他希望今后能和更多的残障朋友一起实现自我价值。

延伸介绍

安溪县爱心天使贸易有限公司简介

安溪县爱心天使贸易有限公司成立于2017年,由肢体残障人黄有财先生在安溪县残联的大力支持下创办的一家辅助性就业机构。公司注册资金100万,坐落在安溪凤城镇。公司的宗旨是“残健融合,创新创业”,始终坚持以“绿色环保”为理念。公司是一家专注于健康洗涤产品研究、开发、生产及推广营销于一体的企业,目前主营健康洗涤产品有:洗衣片、吸色片、洗衣机槽清洗剂等等。公司自成立以来,始终坚持以“人才为本、诚信立业”的经营原则,吸纳大量高端技术和管理人才。

目前公司有30多名在职员工。包装部设立了20个精神残疾人助残服务岗位,电子商务部设立了10个肢体残疾人助残服务岗位。为残障朋友提供一个舒适、平等创业就业交流的平台。增加他们收入,减轻社会和家庭的压力和负担,让他们更好走出家门,回归家庭,融入社会。

安溪县爱心天使贸易有限公司产品介绍


嘉洗洗衣片


不含磷、不含漂白剂、不添加荧光剂,清洗温和不伤手。它由纳米科技固态成型,遇水速溶、低泡易漂洗、深层去污、有效清洁污渍衣物、携带方便 、是一款极其环保的绿色洗涤用品。


嘉洗吸色片


采用德国高科技纳米吸附技术,及时快速地吸收并锁牢游离在水中的染色物及有害物。衣物混洗时,它能有效地防止衣物串色染色。

嘉洗洗衣机槽清洗剂





含活性氧分子生物酵素,有效清洗洗衣机槽。深层去污、除味、防霉,避免了衣物被二次污染。

企业秉承着让“天更蓝、地更绿、水更清”绿色环保理念,用实际行动关注生态、环保问题。坚持以一颗公益的心,关爱残障人士。不忘初心,砥砺前行。携手共进,努力发展残障人事业。



·end·

—如果喜欢,快分享给你的朋友们吧—

长按图片,识别二维码,一键关注

    发送中